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Espero que el contenido sea de utilidad para todos los lectores :)

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lunes, 5 de diciembre de 2011

Hormonas Pancreaticas


Insulina:
 Secretada por las células Beta.
Esta formada por 2 cadenas polipeptidicas:

 Las cadenas se hallan unidas por puentes disulfuro que se llevan a cabo entre aminoácidos de Cysteinas y en ubicaciones especificas.
  1. Preproinsulina
  2. Rer ( peptidasa escinde el peptido señal)
  3. Proinsulina
  4. Plegamiento
  5. Golgi ( empaquetamento )


Dentro de los gránulos de secrecion actuan endopeptidasas PC1 y PC2 y una carboxipeptidasa H que escinden la Proinsulina en Insulina y péptido C.

Exocitosis: con cantidades equimoleculares de péptido C.

La secreción esta regulada por nutrientes y hormonas:

  • Nutrientes: La glucosa penetra en la célula beta por medio del GLUT2. alli se produce Glucosa 6 fosfato, la cual ingresa a las vía glucolitica para producir ATP. Se cierran los canales de K dependientes de ATP por lo que este ion comienza a acumularse en el citosol. Entonces se despolariza l membrana plasmática y se abren los canales de Ca y esto es lo que desencadena la secreción de Insulina.


  • Hormonas: las hormonas gastrointestinales producen el efecto incretina.

Hormonas gastrointestinales relevantes: GIP, GLP-1.

Somatostatina: inhibe la secrecion de insulina.

Etapas de la secreción:
Secrecion rapida: de lso granulos preformados.
Segunda secrecion: liberación de la insulina almacenada y de nueva síntesis.

Receptor: posee 2 subunidades alfa y 2 subunidades beta.

La insulina se une a las subunidades alfa y se produce un cambio de conformacion de las subunidades beta que generan una actividad de tirosina kinasa del Rc.
  • Autofosforilacion.
  • Fosforilacin de sustratos celulars (proteinas señales).

IRS 1 ( Sustrato del receptor de insulina 1)
  • Posee varios dominios:
  • 1 dominio para union a fosfolipidos de membrana
  • 1 dominio de fosfotirosinas que reconoce una region de la subunidad beta del receptor de insulina.
  • Varios dominios de union para otras proteinas adaptadoras.



Acciones:
Hígado:
  • Aumenta la actividad y síntesis de Glucokinasa.
  • Aumenta la via de las Pentosas.
  • Aumenta la glucolisis por estimulacion de Glucokinasa, PFK1 y PK-
  • Aumenta la síntesis de glucogeno al estimular la Glucogeno Sintetasa.
  • Dismuniye la Gluconeogenesis al inhibir la PEPCK.
  • Estimula la síntesis de proteinas
  • Aum,enta la síntesis de lipidos al estimular a ATP citrato liasa, Acetil Coa carboxilasa y HMG Coa reductasa.
  • Inhibe la formación de cuerpos cetonicos.

Musculo:
  • Estimuloa la entrasa de Glucosa (GLUT 4).
  • Aumenta la glucolisis al estimular PFK1 y PK.
  • Aumenta la siontesis de glucogeno: Estimula la Glucogeno Sintetasa.
  • Favorece la entrada de aminoaciudos a la celula.
  • Estimula la síntesis de proteinas.
  • Estimula la captación y utilización de cuerpos cetonicos.
  • Estimula la bomba de Na/K y con ello elñ ingreso de K a la celula.

Tejido Adiposo:
  • Estimula la captación de Glucosa.
  • Aumenta la via de las pentosas.
  • Estimula la captación de acidos grasos por medio de LpL 1
  • Estimula la síntesis de triglicéridos e inhibe la lipólisis.

Glucagón

Es un péptido de 29 aminoácidos secretado por las células alfa.
Su blanco es el HIGADO.

Su secreción esta regulada por nutrientes (glucosa) y hormonas (insulina).
La secreción depende de la concentración de glucosa del LEC (LIQUIDO EXTRACELULAR).

La glucosa tiene efecto directo y otro indirecto mediado por insulina.

El ayuno y el ejercicio producen la caída de la glucemia que determina aumento de la secreción de glucagón asociada a la disminución de la secreción de insulina.

También existen factores gastrointestinales:
CCK (colecistoquinina): estimulante.
GLP-1 (glucagón simular la péptido 1): inhibidor.
Ambos conforman el eje entero insular.

Control neural: Simpático: inhibe
                        Parasimpático: estimula
Se une a receptores de membrana que activan a la Adenilato Ciclasa que aumenta el AMPc. Se activa una Protein Kinasa A la cual pone en marcha todas las acciones biológicas del Glucagón.

El glucagón le provee energia al SNC, el cual solo utiliza glucosa.

Acciones:
  • Aumenta la glucogenólisis: fosforila la fosforilaza b (inactiva) para convertirla en fosforilaza a (activa). Esta es la enzima limitante de la glucogenólisis.
  • Disminuye la glucogenogénesis: fosforila la Glucógeno sintetasa a para desactivarla.
  • Aumenta la Gluconeogénesis e inhibe la glucólisis.
  • Inhibe la lipogénesis al reducir la concentración de Malonil CoA, el cual es el primer producto intermediario de la lipogénesis. Lo hace de 2 formas:
    1. inhibe la glucólisis (limitando la producción de Piruvato).
    2. inhibe la acetil coa carboxilasa, la cual convierte el acetil CoA en Malonil CoA.
  • Favorece la cetosis: cuando disminuye la malonil CoA se desinhibe la carnitina palmitoil transferasa (CPT) permitiendo que los ácidos grasos sean transportados a la mitocondria donde se oxidan a cuerpos cetónicos.


Somatostatina

Se sintetiza en las células delta del islote pancreático.

También se sintetiza en el SNC y mucosa gastrointestinal. Esta última es la mayor contribuyente a la somatostatina circulante.

Existe en 2 formas:
SST 14: predomina en páncreas y nervios del intestino.
SST 28: predomina en mucosa gástrica.
Ambas también se encuentran en el cerebro.

Estímulos: es estimulada por glucosa, aminoácidos, péptidos digestivos (CCK, VIP, GIP, GLP-1, SECRETINA, GASTRINA), glucagón, acetil colina.
Es inhibida por si misma.

Receptores: son glucoproteinas acopladas a pr. G.

Acciones:
  • Inhibe la secreción de Insulina, Glucagón y polipéptido pancreático por acción parácrina.
  • Se autorregula por acción autócrina.
  • Tiene efectos sobre el páncreas exócrino al inhibir la secreción de bicarbonato y enzimas digestivas.
  • Disminuye el flujo sanguíneo gastrointestinal.

Polipéptido Amiloide de Islotes (Amilina)

Es sintetizado y cocecretado por la célula beta pancreática. Es cocecretada con la Insulina bajo los mismos estímulos.

Acciones:
  • Inhibe la secreción de Glucagón.
  • Estimula el eje Renina-Angiotensina
  • Retrasa el vaciamiento gástrico
  • Inhibe los centros hipotalamicos reguladores del apetito.


Ghrelina

Es un péptido de 28 aminoácidos.

Es sintetizado principalmente en el tubo digestivo.

Acciones:
  • Estimula la secreción de GH, ACTH y PRL
  • Estimula la ingesta de alimentos y produce aumento de peso (efecto orexigeno).
  • Estimula la motilidad y la acidez gástrica.

Las concentraciones de Ghrelina se incrementan antes de comenzar a comer.
Luego de la ingesta su concentración disminuye.


Incretinas

Efecto incretina: consiste en un aumento de la secreción de insulina dependiente de glucosa por mediación de péptidos intestinales:

GIP: Polipéptido Insulinotropico dependioente de Glucosa.

GLP-1: Péptido relacionado al glucagón tipo 1.

Ambas provocan el 50% de la secreción de Insulina en el páncreas.

GLP-1: Es producto del mismo gen que codifica al Glucagón.
Es producido por las células enteroendocrinas L del IleoN distal y Colon.
La forma activa es resultado del procesamiento del preproglucagon a proglucagon por la PC 1/3.

GIP: fue la primera incretina identificada. Sintetizada por las celulas K del intestino delgado proximal, duodeno y yeyuno.

Tanto GLP-1 como GIP son inactivados por DPP-4 (dipeptidil peptidasa -4). Ambas poseen efectos a través de receptores ubicados en las células alfa y beta de los islotes pancreáticos.

Efectos:
  • Aumento de la secreción de insulina.
  • Disminución de la secreción de glucagón.
  • Enlentecimiento del vaciamiento gástrico.
  • Disminución del apetito y de la ingesta.


DPP-4: es una glucoproteina transmembrana. Es un homodímero y cada una de sus subunidades presenta un gran dominio extracelular proteolítico.

Receptor de GLP-1: es un receptor acoplado a proteína G, cuya activación produce aumento del AMPc, aumento de la concentración de Calcio y con ello la exocitosis de la Insulina.
También activa a PKA que potencia l biosíntesis de Insulina.

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